Быть здоровым, стройным и иметь красивую фигуру мечтает каждый. О том, что для этого требуется рациональное питание, тоже знают практически все. Но вот по-настоящему сбалансированную систему приема пищи, улучшающую самочувствие, защищающую от болезней и помогающую иметь привлекательный внешний вид, используют немногие. А ведь делать это не так сложно — нужно просто придерживаться нескольких простых правил.
Правило 1. Старайтесь разнообразить продукты в рационе
Для того чтобы человек был бодр и полон сил в течение дня, его организм должен получать и белки, и жиры, и углеводы. Различные группы продуктов содержат разные витамины и минералы. И только комбинируя их, можно полностью удовлетворить потребности организма.
1/3 ежедневного рациона – это овощи и фрукты в сыром или вареном виде, еще 1/3 отводится для круп и злаков, по 1/6 приходится на молочные продукты и блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, яиц, бобовых. Дополняют пищу небольшие количества сладостей и жиров с маслами. С едой из фаст-фуда лучше попрощаться.
Правило 2. Учитывайте калорийность потребляемых блюд
Выбирая продукты для своего меню, нужно подсчитывать, сколько калорий вы из них получите. В 1 г белков и углеводов содержится 4 калории, жиры вдвое более калорийны. Числовое значение получаемых из продуктов калорий не должно превышать того количества энергии, которое вы тратите в течение дня.
Тем, кто ведет активный образ жизни, много двигается и выдерживает постоянные нагрузки, требуется от 2000 до 3000 калорий в сутки. Людям с меньшей активностью достаточно 1500-2000 калорий. Эти показатели зависят также от пола, возраста человека и его жизненной ситуации. Женщинам, которые беременны или кормят грудью, нужен более калорийный рацион.
Правило 3. Составьте расписание приема пищи
Важной составляющей здорового питания является периодичность приема пищи. Рацион может быть трехразовым, а может, помимо завтрака, обеда и ужина включать ещё и несколько перекусов. Выбор режима питания зависит от личных предпочтений каждого.
Важно не пропускать утреннюю трапезу, которая дает запас энергии и бодрости на весь день, и не набивать желудок перед сном, чтобы организм успел сжечь жиры, а не отложил их про запас.
Правило 4. В процессе трапезы проявляйте умеренность
Порции на тарелках должны быть такими, чтобы из-за стола вы вставали с чувством легкого голода, а не с тяжестью в желудке. Есть чаще, но меньше – обязательное условие здорового питания.
Чтобы в процессе еды получить больше удовольствия и почувствовать желанное насыщение, тщательно пережевывайте каждый кусочек и не отвлекайтесь ни на что постороннее.
Правило 5. Поддерживайте водный баланс в организме
Ежедневно выпивайте не меньше 1, 5 литров чистой природной воды. Другие жидкости, в том числе чай, кофе и соки, не могут удовлетворить все потребности организма. Пить воду лучше понемногу на протяжении всего дня, и воздерживаться от ее употребления во время приема пищи.
Кроме того, стоит отказаться от газировки и алкоголя. Эти напитки содержат много углеводов и вредят вашему здоровью.
Начните есть правильную, здоровую пищу, придерживайтесь умеренности и особого ритма питания и вы заметите, что ваше самочувствие с каждым днем улучшается, а фигура радует глаз.