Боль в мышцах после повышенной нагрузки довольно неприятное явление, с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни. Почему она появляется и как предотвратить ее возникновение?
Причины боли в мышцах
Боль в мышцах или крепатура возникает после интенсивной непривычной работы мышц, из-за нарушения обмена веществ и микротравм. Непосредственно после многократных повторений упражнения появляется жжение и усталость в нагруженной области, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание.
Симптомы нарастают с каждым последующим повторением. Это происходит в результате увеличения концентрации в крови и мышцах молочной кислоты, так как из-за недостатка кислорода прерывается процесс превращения глюкозы в энергию. Лактат быстро разрушается и болезненность и дискомфорт проходит. При систематических тренировках анаэробный порог постепенно повышается, что дает возможность увеличивать нагрузку и избавиться от краткосрочной боли в мышцах.

Труднее избавиться от крепатуры, которая дает о себе знать на следующий день после тренировки. Это явление вызвано повреждением мышечных волокон и связок. Обычно такой тип мышечной боли («отсроченная боль») возникает:
- после первой тренировки у людей ведущих малоподвижный «сидячий» образ;
- при отсутствии нормальной разминки;
- при постоянной перегрузке.
Как уменьшить боль в мышцах?
К сожалению, без лактоацидоза и микротравм в начале тренировок не обойтись. Это естественная реакция организма на увеличение нагрузки, которая не должна быть поводом для прекращения посещения спортзала. Что делать для того, чтобы максимально снизить болезненность во время и после занятий спортом.
Постарайтесь регулярно заниматься физкультурой, постепенно увеличивая степень нагрузки. Делайте упражнения в хорошо проветренном помещении или на улице, чтобы уменьшить дефицит кислорода.
Перед началом занятий обязательно делайте 5 – 10 минут разминку. Во время тренировки утоляйте жажду, пейте воду часто, небольшими глотками. Это позволит не только избежать обезвоживания, но и ускорит процесс расщепления и выведения молочной кислоты.
Следите за своим питанием: сведите к минимуму, хотя бы в день тренировки, употребление продуктов богатых жирами, углеводами и кофеином. Вместе с едой в организм должно поступать достаточное количество биофлавоноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, включите в свой рацион зелень, огурцы, лимоны, морковь, молоко, зеленый чай.
После силовых упражнений попрыгайте на скакалке, особенно после большого количества приседаний, а затем растянуть каждую мышцу по 20 – 40 секунд. Это позволит ускорить удаление из организма остатков мочевой кислоты. Эти советы позволят предупредить сильные мышечные боли.
Помните, что полное отсутствие болевых ощущений свидетельствует о том, что тренировка не была эффективной. Недаром спортсмены говорят: «Нет боли, нет результата!»