Курс евро может обновить минимумы — Goldman Sachs


Курс евро

Европейская единая валюта выиграла от повсеместного отступления доллара США перед выходными, но его обесценивание еще не закончилось и может привести курс евро к новым минимумам в ближайшие месяцы, согласно новым пониженным прогнозам Goldman Sachs и Rabobank.

Доллары широко продавались в пятницу в результате ценовой активности, которая позволила осажденному евро вырасти против большинства коллег по G20, исключение составили лишь валюты стран-экспортеров сырья, таких как Норвегия, Австралия, Новая Зеландия и Канада.

Пятничное повышение цен на сырьевые валюты произошло на фоне спекуляций о возможном изменении политики правительства Китая в отношении коронавируса и позволило EUR/USD снова подняться выше 0,99, хотя некоторые прогнозисты говорят, что это последнее облегчение, скорее всего, окажется недолгим для единой валюты.

«Ухудшение условий торговли в еврозоне уже оказывает давление на валюту, и мы ожидаем, что у нее есть еще резервы для роста, особенно если надвигающаяся рецессия побудит ЕЦБ занять более осторожную позицию, как мы ожидаем», — говорит Майкл Кэхилл, валютный стратег G10 в Goldman Sachs.

«В результате мы понижаем наш 3-месячный прогноз по EUR/USD до 0,94», — пишут Кэхилл и его коллега Изабелла Розенберг в пятничном аналитическом брифинге.

Расхождение между процентными ставками Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) является одним из факторов, который в последнее время сильно повлиял на евро, но рост цен на энергоносители и постоянный риск перебоев в поставках энергоносителей являются более важными причинами потерь единой валюты.

Исторически сложившийся рост цен на энергоносители привел к росту инфляции, одновременно затруднив экономику и превратив профицит торговли товарами и услугами на континенте в зияющий дефицит, из-за которого в этом году на рынке продается все больше евро в обмен на доллары и другие валюты.

«Используя нашу модель GSFEER, мы можем более формально исследовать, что более постоянный переход к более высоким ценам на импорт будет означать для валюты и специально для «справедливой стоимости» евро», — говорят Кэхилл и Розенберг.

«Мы уже видим свидетельства того, что рост производственных затрат оказывает давление на активность в еврозоне, что имеет последствия, по крайней мере, для ближайших перспектив, и некоторые тревожные признаки для долгосрочных производственных мощностей», — добавляют они.

По оценкам Goldman Sachs, единая европейская валюта сейчас справедливо оценивается примерно в 1,24 против доллара, но при этом отмечается, что она уже некоторое время торгуется с дисконтом к оценкам справедливой стоимости, поэтому Кэхилл и Розенберг понизили прогноз фирмы по EUR/USD в пятницу.

Эта оценка справедливой стоимости была понижена с 1,45 в начале года, когда EUR/USD торговалась около 1,12.

«Сегодня утром были опубликованы сентябрьские данные по фабричным заказам в Германии, которые показали шокирующе слабое падение на -4,0% м/м, что намного хуже, чем рыночный консенсус в -0,5% м/м», — говорит Джейн Фоли, глава отдела валютной стратегии Rabobank.

«Тем не менее, в последние месяцы немецкий производственный сектор столкнулся с целым рядом рисков как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Мы считаем, что евро еще не полностью оценен с учетом встречных ветров, с которыми сталкивается экономика Еврозоны», — добавляет она в пятничном обзоре прогнозов по евро.

Фоули ссылается на высокие цены на энергоносители и неопределенность в отношении того, «откуда будет поступать газ для следующей зимы или зимы после нее», считая, что самые темные дни для промышленного сектора, экономики в целом и валюты Еврозоны еще впереди.

Ранее она и сотрудники Rabobank ожидали, что курс евро к доллару восстановится до 1,05 к концу следующего года, но на этой неделе понизили этот прогноз и предупредили о возможном снижении до 0,95 в ближайшие месяцы.

«Решение BASF [о сокращении производства в Европе] явно было основано на среднесрочной или долгосрочной оценке затрат. Другие производители с высоким энергопотреблением в таких отраслях, как целлюлоза, выплавка алюминия, производство стекла и автомобилей, уже пришли к аналогичным выводам», — говорит она.Наталья Волобоева, Take-profit.org

Источник: https://take-profit.org/news/110322-kurs-evro-mozhet-obnovit-minimumy—goldman-sachs/








Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.