0

Законны ли электронные деньги?



Электронные деньги

Об электронных деньгах и платежных системах знают очень многие, многие ими активно пользуются. Но на самом деле, электронные деньги по закону деньгами не являются. Как такое может быть, рассмотрим на примере наиболее популярной в России системы — WebMoney. Начнем с того, что в законе вообще нет такого понятия «электронные деньги». Деньгами в России являются только рубли. У вас могут, конечно, возникнуть недоуменные вопросы «а что же находится у меня в электронном кошельке?»

Есть 2 способа определить что такое «электронная наличность». Так, в ВебМани электронную наличность называют титульными знаками и считаются ценными бумагами, а система PayCash -авансовым платежом. В любом случае это — предоплаченные финансовые продукты, и если вы делаете покупки за них, то фактически, вы делаете покупки за ценные бумаги. Например, по определению WebMoney их «электронные деньги» — это то, что в этой платежной системе называют цифровые титульные знаки (WM). Их учет и передача являются обменом сообщениями особого формата «титульные знаки». Все платежи между кошельками в WebMoney — это как бы обмен сообщениями среди зарегистрированных в этой системе пользователей. Кстати, лучшие бизнес-идеи заработка в интернете немыслимы без использования электронной валюты.

Разные виды электронной валюты в WebMoney определяются по-разному. Так WMZ — это подарочный (товарный) предоплаченный сертификат, дающий право на покупке в интернете, равный 1 доллару. Этот подарочный сертификат пользователь имеет право использовать для покупки товаров, а продавец имеет право обменивать сертификаты на настоящие деньги. То же самое касается WME, эквивалентному 1 евро.

Положение WMR- эквивалента рубля иное. WMR считаются электронными чеками на предъявителя Для того чтобы получить WMR, их нужно купить за реальные деньги то есть рубль РФ у Гаранта, или получить от других пользователей. Этот чек существует как запись на реквизите R в системе. По закону это — бездокументарная ценная бумага на предъявителя. Зарабатывать больше поможет обучение по программе карьерный коучинг, а вывести электронную наличность в реальную или воспользоваться её в интернет-магазинах проблемы не представляет.

Итак, по закону»электронные деньги»- это не деньги, а авансовый платеж или особый вид ценных бумаг. То есть, расчет электронными деньгами — это не безналичный расчет, и поэтому на такие операции не распространяются положения законов о безналичных расчетах. Однако, нехватка нормативной базы не означает, что оборот электронной наличности незаконен.


Поделитесь в социальных сетях:

Realtam

Нужны клиенты из Интернета? Узнай больше на adstate.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.