Одним из основных принципов хорошей диеты является использование привычной еды (национальной или местной). В Средней Азии, например, основой пищи является рис, в средних широтах — хлеб и картофель. Без привычной пищи человек всегда будет чувствовать голод и съедать больше, чем ему необходимо. А переедание неминуемо приведет к проблемам о здоровьем.
Описанное сбалансированное питание можно рекомендовать как людям с избыточным весом, так и худощавым. Здоровый человек сам чувствует, сколько ему нужно съесть, тот же, кто «зашлакован», должен предварительно очиститься от шлаков.
Обстановка во время еды, организация и сам процесс приема пищи имеют существенное значение. Не приступают к еде, если в сознании преобладают сильные эмоции (злость, беспокойство, печаль), следует прежде успокоиться. Принимать пищу нужно спокойно, лучше молча или вести легкий и приятный разговор, иначе пищеварение превращается в несварение. За едой не следует работать, читать или смотреть телевизор. Пищу пережевывают тщательно, чтобы она полностью пропиталась первым пищеварительным соком — слюной.
Плохо спешить, тратить на каждый прием пищи меньше 20 минут. Время приема пищи изо дня в день должно быть постоянным — так организм вырабатывает строго необходимое количество ферментов именно тогда когда это требуется. Между двумя приемами пищи должно пройти 3-6 часов, чтобы еда переварилась, иначе в организме накапливаются шлаки. Если нет возможности вовремя приготовить еду то можно воспользоваться сервисом доставки суши и роллов, супов, вторых блюд и салатов для соблюдения режима питания.
После еды требуется несколько минут спокойного отдыха сидя или лежа. Хотя второй вариант частенько критикуется медиками по различным причинам. Положение лежа — неблагоприятное для нормального пищеварения положение тела, возможно возникновение изжоги.
Несомненно, на эффективность диеты оказывает влияние количество пищи и качество ее приготовления. В результате окончания трапезы должно ощущаться чувство сытости, но такой, что можно было бы еще что-то съесть. Объем съеденной пищи должен соответствовать размерам желудка. У здорового человека он равен объему трех его сложенных вместе ладоней. При этом плотная пища составит первую двойную пригоршню, жидкость — вторую, необходимый в пищеварении воздух — третью.
Готовить пищу лучше на один раз. Важен положительный настрой приготовившего еду повара. Каждый знает, что самой вкусной едой кормила его в детстве любящая мама.
Кулимаркет и доставка еды «Простая еда»