0

Виды кардиостимуляторов


Кардиостимуляторы

Доставка постоянного тока к сердцу давно и успешно используется для лечения и и профилактики нарушений сердечного ритма. Для это используют специальные устройства — каридиостимуляторы.

Кардиостимулятор обеспечивает электрические стимулы, чтобы поддерживать частоту сердечных сокращений, когда внутренняя сердечная активность нарушена.

Кардиостимулятор стимулирует полость правого предсердия и/или правого желудочка (стимуляция эндокарда).

Аккумулятор наиболее часто используемый в постоянных стимуляторах имеет срок от пяти до девяти лет.

Установка кардиостимулятора является рутинной процедурой в специализированных сосудистых центрах.

Кардиостимулятор имеет генератор импульсов, который работает фиксированно (асинхронный режим) или «по требованию» (синхронный режим). В режиме фиксированного режима есть небольшой риск получения аритмии. Стимулятор «по требованию» обнаружит спонтанную активность желудочков и перейдет в режим ожидания.

Униполярные кардиостимуляторы

Электрод располагается в правом предсердии или в правом желудочке. Униполярные системы (желудочковая) используются в тех случаях, когда нарушение атриовентрикулярной проводимости (время, за которое электрический импульс достигает миокарда желудочков) может повториться.

Двухкамерные кардиостимуляторы

Электроды располагаются в правом предсердии и правом желудочке. Они позволяют обслуживание физиологической взаимосвязи между предсердиями и сокращения желудочков, а также позволяют следить за увеличением синусового ритма, что происходит во время физических упражнений.

Двойная предсердная стимуляция

Новая система стимуляции предсердий включает в себя два провода, один в правом предсердии, а другой в коронарном синусе. Эта система была предложена в качестве перспективного варианта лечения для профилактики пароксизмальной фибрилляции предсердий.

Бивентрикулярные кардиостимуляторы

Электроды размещаются в правом предсердии, правом желудочке и левом желудочке. Необходимы в управлении пациентами с сердечной недостаточностью, которые имеют аномальную внутрижелудочковую проводимость, что приводит к развитию хронической сердечной недостаточности.

Имплантируемый кардиовертер дефибриллятор (ИКД в сочетании с внутренним дефибриллятором)

Предназначен для лечения сердечной тахиаритмии напрямую. Если пациент имеет фибрилляцию желудочков и аппарат чувствует ЧСС, не соответствующую заданной величине, устройство выполняет кардиоверсию/дефибрилляцию, нанося электрические разряды для восстановления сердечного ритма.

Показания для стимуляции

  • Симптоматическая брадикардия.
  • Аритмия.
  • Атриовентрикулярная блокада.
  • Профилактика фибрилляции предсердий.
  • Кардиостимуляторы имеют роль в лечении некоторых пациентов с кардиомиопатией.
  • Синдром слабости синусового узла.
  • Меры предосторожности для пациентов.
  • Вождение.

Пациент может водить машину через неделю после установки стимулятора при условии, что у него нет таких симптомов, как головокружение или обморок.

Больной не может управлять грузовыми или пассажирскими транспортными средствами в течение шести недель после установки кардиостимулятора.

Спорт

Любую напряженную деятельность следует избегать в течение примерно трех-четырех недель. После этого, пациент может продолжать или начать заниматься любым видом спорта.

Для контактных видов спорта, следует позаботиться о том, чтобы во время столкновений, которые могут повредить кардиостимулятор, стояла защитная прокладка.

Больницы и лечение

Врач или специалист должен быть информирован о том, что пациент имеет кардиостимулятор при любых заболеваниях. Большинство кардиостимуляторов можно увидеть на стандартной рентгенограмме.

Некоторое больничное оборудование, в том числе оборудование, используемое в хирургии, может помешать работе кардиостимулятора. Кардиостимулятор должен быть защищен во время различных операций, и перепрограммирован в последствии.

Лучевая терапия может привести к повреждению схем кардиостимулятора. Степень повреждения непредсказуема и может меняться в зависимости от различных систем. Но риск является значительным и накапливается при увеличении дозы облучения. Электрокардиостимулятор должен быть экранирован, насколько это возможно.

МРТ может быть опасно для пациента с кардиостимулятором. Если МРТ является абсолютно необходимым, выход кардиостимулятора в некоторых моделях может быть перепрограммирован.

Вмешательство извне

Большинство кардиостимуляторов очень устойчиво к внешним помехам, и имеют специальные схемы для обнаружения и удаления нежелательной электрической активности. Тем не менее, устройства с риском включают противоугонные системы в магазинах и других торговых помещениях и металлодетекторы.

Они вряд ли могут вызвать клинически значимые симптомы у большинства пациентов, но пациенты не должны оставаться поблизости дольше, чем это необходимо.

Бытовые устройства, такие как бритвы, фены и микроволновые печи не являются проблемой, до тех пор, пока они в хорошем состоянии. Бытовые инструменты, такие как сверла, косилки и электрически отвертки можно использовать, как обычно.

Мобильный телефон или беспроводной телефон может быть использован безопасно, но нельзя его держать близко к стимулятору. Разговаривайте, держа трубку у уха на противоположной стороне от кардиостимулятора.

Путешествия и системы безопасности

Скрининг системы аэропортов и противоугонные системы в магазинах могут (редко) вызывать проблемы. Поэтому при перелетах желательно иметь документы на кардиостимулятор с собой.

На работе

Некоторые виды деятельности имеют сильные электромагнитные поля, которые могут помешать работе кардиостимулятора, например, дуговая сварка.

Энергетическое оборудование, оборудование для дуговой сварки и мощные магниты (как в медицинских устройствах, или двигателях) может ингибировать импульсные генераторы, и есть риск, что кардиостимулятор не сможет работать должным образом.


Поделитесь в социальных сетях:

Realtam

Нужны клиенты из Интернета? Узнай больше на adstate.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *