Как правильно пить и заваривать чай?


Как заваривать чай

О целебных свойствах чая слышали многие, но почему то они почти не сказываются на нас. Скорее всего потому, что большинство из нас не представляет как правильно заваривать чай, чтобы сохранить его самые полезные вещества. В этой статье будет дано краткое описание полезных свойств чая, а также 6 полезных советов как правильно заваривать и употреблять чай.

Чай известен еще с древних времён и является одним из любимых напитков во многих странах. Он придает бодрость, может согреть и поднять настроение.

У чая много полезных свойств, он может помочь при многих болезнях. Учёные давно доказали, что чай — это отличное средство против ревматизма, способствует повышению остроты зрения, укрепляет кости, поддерживает функцию щитовидной железы.

Благодаря содержанию фтора в зелёном чае, снижается риск заболевания кариесом. Один из антиоксидантов зелёного чая помогает организму сжигать жир. И чёрный, и зелёный чай предотвращают привыкание к алкоголю. Также у чая есть свойство замедлять повышение уровня холестерина, способствует снижению риска болезней сердца, улучшению памяти и повышению иммунитета.

Как правильно пить и заваривать чай

Если чай правильно заваривать его лечебные свойства раскроются в полной мере и будут благотворно воздействовать на организм.

Совет первый

На прилавках магазинов имеется большой ассортимент чая. Советуем отказаться от чая в пакетиках и перейти на заварной, несмотря на более сложный процесс заваривания.

Совет второй

Обратите внимание на воду. Подойдет не всякая. От хлорированной водопроводной отказываемся однозначно. Йодированная вода сильно изменяет вкус чая. От нее тоже следует отказаться. Китайцы, большие знатоки чая, советуют использовать родниковую воду. Но не всем она доступна. Купите чистую воду в магазине.

Совет третий

Совет касается соблюдения температуры воды, в которой заваривается чай. Сначала чайник ополаскиваем кипятком и засыпаем в него заварку в расчете одна чайная ложка на кружку. Потом наполовину заливаем водой, которую предварительно вскипятили и остудили до 70-80 градусов (спустя минут 5 после того, как вода закипела). Знайте, что кипяток убивает все полезные свойства чая. Через минуту залейте чайник доверху. Процесс заваривания зелёного чая занимает 3 минуты.

Чай, скрученный в комочки, нужно заваривать 7 минут. Зелёный чай в сочетании с лимоном в 3 раза усиливает влияние своих полезных веществ. Чёрный чай заваривайте от 3 до 5 минут.

Совет четвёртый

Разлив чай по кружкам, не дайте ему остыть. Пейте его тёплым. Знатоки утверждают, что в этом наибольшую пользу организму дает чай, выпитый через 10-15 минут после заваривания. Чёрный чай заваривается только один раз. А хороший зелёный чай допустимо заваривать до 5 раз, но в одно чаепитие.

Совет пятый

Как правильно приготовить чай мы уже знаем. И употреблять его нужно тоже правильно! Оказывается, нельзя пить чай непосредственно перед едой, а также сразу после еды. Лучшее время — за 30 минут до еды или после. На голодный желудок пить чай тоже нельзя! Чай должен быть не слишком горячим, но и не холодным. Чай наиболее полезен при температуре 40-50 градусов.

Не рекомендуется запивать чаем лекарства. Усвоение препаратов при этом затрудняется. А уж пить чай, простоявший много часов никак нельзя!

Совет шестой

Чай храните в сухой, герметически закрытой посуде и в тёмном месте. Таким образом чай сохранит свои целебные свойства в течение двух месяцев.








Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *