Средняя продолжительность жизни в Японии, Сан-Марино, Греции и Сардинии составляет 82,5 года. Секретом долголетия жителей этих регионов является употребление в пищу морепродуктов. Чем полезна рыба? Отвечать на этот вопрос можно очень долго. Но мы попытаемся рассказать об этом максимально подробно.
Полезные свойства рыбы
Когда речь идет о пользе рыбы, то в первую очередь вспоминают о большом содержании в этом продукте Омега-3. Но тут имеется маленькая оговорка, эти ненасыщенные кислоты, обладающие огромной пользой для организма, больше содержатся в океанской рыбе. В речной их гораздо меньше.
Чем полезна рыба? Регулярно употребляя тунца, треску и лосось можно:
- Укрепить сердце и сосуды. Здесь все дело в тех самых Омега-3 и Омега-6. Эти вещества нашим организмом не синтезируются, но крайне необходимы ему. Ученые установили, что для нормальной работы организма требуется не менее 250 мг Омега-3. Для сравнения, в 100 г атлантической скумбрии содержится в 10 раз больше суточной нормы этого вещества.
- Снизить уровень холестерина. Тут речь идет о «плохом» холестерине. Как известно, в организме присутствует и «хороший» холестерин, помогающий защитить сосуды от разрушения. Липопротеиды низкой плотности приводят к образованию холестериновых бляшек и уменьшают проток сосудов. Регулярно употребляя рыбу, можно нормализовать уровень холестерина.
- Нормализовать давление. Специалисты из Гарвардского Университета (США) выяснили, что Омега-3 кислоты помогают людям с гипертонией. Для этого достаточно три раза в неделю включать в свой рацион блюда из лосося или другой красной рыбы.
- Улучшить работу щитовидной железы. В составе морской рыбы присутствует йод. Этот микроэлемент крайне важен для работы щитовидки. Самая полезная рыба для щитовидной железы: минтай, камбала и тунец.
- Помочь опорно-двигательному аппарату. В состав большинства видов рыбы входят витамин D, кальций и фтор. Эти вещества необходимы костной ткани для нормального формирования опорно-двигательного аппарата. Поэтому рыбу необходимо регулярно давать детям.
- Улучшите работу мозга. Жирные кислоты Омега-3 предотвращают развитие нейродегенеративных процессов. Специалисты Университета Торонто выяснили, что употребление рыбных блюд 2 раза в неделю снижают возрастное слабоумие на 13%.
- Снизить лишний вес. В рыбе много белка и практически отсутствуют соединения, которые превращаются в жировые отложения. Стоит отметить и то, что морская рыба содержит важные для липидного обмена вещества, позволяющие вывести ненужные для организма жировые клетки.
Какие витамины содержатся в рыбе?
Чем полезна рыба? Конечно, своим сбалансированным составом. В этом продукте присутствует большое количество белка, витаминов и минеральных веществ:
- Витамин А. Положительным образом влияет на функцию зрения. Необходим коже, волосам. Помогает снизить риск онкологических заболеваний.
- Витамин D. Важное вещество для нормальной работы сердца. Предупреждает старение и борется с болезнью Альцгеймера. Самая полезная рыба по содержанию витамина D – тунец.
- Витамин F. Организмом человека не вырабатывается, поэтому должен поступать с пищей. Этот витамин защищает клетки от повреждения и участвует в липидном обмене.
- Витамин E. Предупреждает увядание кожи, участвует в работе иммунной системы и предупреждает развитие катаракты.
- Витамин C. Пользу этого витамина для организма переоценить невозможно. От него зависит здоровье человека, энергия для работы и хорошее настроение.
- Витамин РР. Нормализует уровень холестерина и глюкозы. Выводит свободные радикалы из организма. Какая рыба полезнее по содержанию витамина PP? Кета, в 100 граммах этого продукта содержится 12,5 мг этого витамина. Что даже больше, чем в лососе.
- Витамин Н. Необходим для поддержания работы нервной системы. Помогает коже и волосам быть красивыми и шелковистыми.
- Витамин B 12. Используется для поддержания жизнедеятельности красных кровяных телец.
Чтобы получить все полезные свойства рыбы, ее необходимо употреблять регулярно. Два – три раза в неделю будет достаточно.
Какая рыба полезнее, речная или морская?
Что рыба важный источник полезных веществ для организма, ни для кого не является секретом. Но рыба рыбе рознь? К сожалению, речная рыба не обладает и части той пользы, которую имеет морская. У рыбы, которая водится в соленой морской воде, больше полиненасыщенных кислот и других важных для организма соединений. Кроме того, ее белок обладает более широким аминокислотным составом.
Включая в свой рацион морскую рыбу можно решить проблемы со зрением, преждевременным старением и другими возрастными проблемами. Но важно понимать, что термическая обработка уничтожает часть полезных веществ в рыбе. Поэтому такой продукт лучше употреблять в соленом или слабосоленом виде.
Самая полезная рыба
Рейтинг самой полезной рыбы
1. Рейтинг самой полезной рыбы открывает тунец. В его мясе больше всего полезных для человеческого организма веществ. Стоит отметить и низкую калорийность мяса тунце. В 100 граммах этого продукта содержится почти 20 г легкоусвояемого белка. Поэтому тунцу отдают предпочтение все, кто занимается фитнесом или сидит на диете.
2. На втором месте по пользе для организма находятся лососевые рыбы: горбуша, форель и сам лосось. Красное мясо этих рыб содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот. Оно является источником важных витаминов и минералов. Регулярное употребление горбуши или форели поможет снизить риск заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
3. Не стоит забывать о треске. Мясо этой рыбы не имеет высокой ценности. Куда полезнее печень трески. Оно не обладает холестерином, но содержит витамины и другие полезные вещества, которые помогают работать нервной и иммунной системе.
4. На четвертом месте по полезности находится палтус. Мясо этой рыбы является источником мелатонина и серотонина. Эти вещества помогают поддерживать настроение в норме и улучшают сон. Благодаря своему составу, палтус показан пожилым людям. В нем находятся соединения, предохраняющие от ухудшения работы мозга.
5. Замыкает пятерку рейтинга «Самой полезной рыба» камбала. Она попала в этот список благодаря природным афродизиакам. Поэтому, если хотите разнообразить свою жизнь, приготовьте камбалу для своей второй половинки. Рыба отличается доступной стоимостью, но может существенно улучшить ваш брак.
Из этой статьи вы узнали, чем полезна рыба. Но нужно понимать, что получить нужный эффект от употребления этого продукта можно только регулярно включая блюда из рыбы в свой рацион. По питательным ценностям рыба не уступает продуктам животного происхождения. А по некоторым показателям даже превосходит их. Но самыми важными веществами рыбы являются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Без них невозможна правильная работа организма.